Критическое мышление и методы эффективного обучения
Интерактивный онлайн-курс для подростков


В большом потоке окружающей нас информации ориентироваться становится всё труднее и труднее, поэтому сейчас особенно важно развивать свою способность думать. Какая информация достойна нашего внимания, а какая – пустой фон? Как в постоянном хаосе мнений найти редкие зёрна истины? Для этого нужно не просто самостоятельно мыслить, но уметь ставить под сомнение собственные убеждения и с холодной головой подходить к оценке полученных данных.

Мы часто слышим словосочетание «критическое мышление», но понимаем ли, что за этим стоит?

Цель нашего курса (и то, что должно быть целью нашего образования) – это не получить исчерпывающие знания, а научиться учиться. А это, в свою очередь, требует навыка самостоятельного мышления. Принятие правильных, выигрышных решений. Решений, которые соотносятся с реальностью, а не с искажённым представлением о ней.

Обретение критического мышления – это способ освободиться от навязанного мнения и научиться выносить самостоятельные обдуманные решения. Вы перестаёте находиться в зависимости от преподавателей, от друзей, от средств массовой информации, от блогеров или фильмов. Отныне вы будете способны трезво оценивать информацию, прогоняя её через внутренний фильтр, и выносить собственные суждения, основанные не на слепом следовании полученной информации, а на аккуратно взвешенных и проверенных фактах. Вы обретаете способность оспаривать мнение авторитетов, а ваш собственный авторитет становится выше, вы приобретаете свою собственную экспертность и обретаете право на высказывание собственной точки зрения.

.


Чему мы научимся:

✔ Правильно организовывать поступающую информацию
✔ Самостоятельно мыслить
✔ Эффективно решать задачи
✔ Замечать причины своих поступков и осознавать свои действия
✔ Структурированно запоминать информацию
✔ Грамотно фокусировать внимание
✔ Задавать правильные вопросы
✔ Анализировать свои мысли
✔ Сомневаться в поступающей информации и оценивать надёжность источников
✔ Распознавать речевые уловки
✔ Замечать ошибки мышления
✔ Интерпретировать действия и слова других людей


Где это может пригодиться?

• Обучение
• Управление финансами
• Принятие ежедневных решений
• Поиск свободы самоопределения
• Работа с информацией
• Взаимодействие с людьми

Формат занятий

Курс пройдёт в формате интерактивных занятий – вас ожидает знакомство с теоретическим материалом, перемежающееся вопросами к участникам.

По окончании каждого занятия участникам курса будут предложены домашние задания на отработку и запоминание материала, тренировка решения тех или иных ситуаций, примеры фильтрации информации и упражнения на проработку критического анализа.

Время проведения: раз в неделю, 5 занятий
Продолжительность занятия: 1,5 часа

Мы приглашаем к участию подростков от 12 до 17 лет.
Программа курса
четверг, 31 июля в 20:00 по Москве
четверг, 31 июля в 20:00 по Москве
Занятие 1.
Быстрое и медленное мышление
Лауреат нобелевской премии по поведенческой экономике Даниэль Канеман условно выделяет два типа мышления: быстрое и медленное. Он называет их Система 1 и Система 2. Если Система 1 отвечает за быстрое принятие решений и основывается на интуиции и автоматизмах, то Система 2 вдумчиво анализирует проблему, хотя и работает долго. Мы разберёмся с тем, как извлечь выгоду из разных состояний нашего мышления, как вовремя включать Систему 2 и как исправлять ошибки Системы 1. Разбор конкретных ситуаций поможет нам разобраться в хитросплетениях мышления.
четверг, 7 августа в 20:00 по Москве
четверг, 7 августа в 20:00 по Москве
Занятие 2.
Виды памяти и мнемотехники
Обилие информации заставляет нас обрабатывать огромное количество входящих сигналов, что-то отбрасывать, а что-то пропускать через фильтр восприятия. Нужно помнить множество вещей одновременно, ориентироваться в динамическом мире, следить за изменяющейся обстановкой. И самый лучший инструмент, который позволяет нам справляться с этими задачами – наша память.
Какая бывает память? Как её эффективно тренировать? Что надо помнить, когда мы запоминаем новый материал? Теория, практика и куча полезных советов и техник запоминания.
четверг, 14 августа в 20:00 по Москве
четверг, 14 августа в 20:00 по Москве
Занятие 3.
Ошибки мышления
Наш мозг – сложнейшая вычислительная машина, но она не была предназначена для решения задач современного мира. Кроме того, некоторые шаблоны мышления, от которых мы до сих пор не можем избавиться, могут оказаться для нас вредными в принятии решений. Поэтому нужно хотя бы представлять, каким образом мозг может нас обманывать так, что мы даже этого не заметим. И, вооружась этими сведениями, мы будем в состоянии немного подкорректировать наше мышление в нужную сторону. Отработаем на конкретных кейсах возможные искажения мышления, чтобы уменьшить их количество в будущем.
четверг, 21 августа в 20:00 по Москве
четверг, 21 августа в 20:00 по Москве
Как не стать жертвой пропаганды
Во все времена люди старались склонить друг друга к выгодным для них действиям, и зачастую такие способы были не совсем честными. Сейчас распространение пристрастных идей и мнений, ложь и обман, различные уловки и манипуляции поистине достигли невероятных масштабов. Чтобы быть во всеоружии, необходимо знать, по каким законам строится пропаганда. И тогда это позволит вам противостоять ей и заблаговременно замечать её признаки. Рассмотрим примеры пропаганды в маркетинге, в СМИ и окружающей нас жизни, проанализируем ряд примеров и попробуем научиться вырабатывать трезвый взгляд на каждую ситуацию.
четверг, 28 августа в 20:00 по Москве
четверг, 28 августа в 20:00 по Москве
ЛЕКЦИЯ 5.
Фокусировка внимания и законы обучения
Сознание человека имеет ограниченную область восприятия, из-за чего мы способны концентрироваться не на таком большом круге действий, как нам бы хотелось. Необходимо учитывать эти ограничения, чтобы верно выстраивать своё поведение. Бывает трудно удержать внимание на чём-то необходимом, а постоянные скачки интереса и вовсе не способствуют длительной и трудовой деятельности.
Мы учимся всю жизнь, и наша жизнь зависит от того, как мы учимся. Умения, навыки, теоретическая информация, знания о мире, людях – всё это появляется постепенно благодаря обучению. Но если обучение играет столь важную роль в жизни, почему нам не рассказывают, как это правильно делать? Ведь у многих людей возникает серьёзная проблема, связанная с тем, что они не умеют учиться. И это неудивительно – нас не учат учиться, только требуют уже готовые результаты обучения.
В связи с этим наша задача – изучить законы обучения, понять, как наш мозг осваивает навыки, что ускоряет процесс освоения новой информации, а что задерживает его. Попробуем вместе с вами выяснить, почему мы ленимся, от чего зависит внимание человека, как его фокусировать, что нужно учитывать при работе и насколько сильно воздействие бессознательных процессов на нашу жизнедеятельность.
Автор и ведущий:
  • Дмитрий Филиппов
    филолог, выпускник магистратуры СПбГУ с отличием, аспирант и сотрудник Службы Русского Языка Института Лингвистических Исследований Российской Академии Наук., преподаватель русского языка и литературы.
    Поэт, критик, организатор и судья поэтических конкурсов для школьников и студентов 2014-2020 гг.
    Автор и ведущий учебных программ и дискуссионных клубов для подростков в "Покажи и расскажи" с 2020 г.
Отзывы о курсе
  • Инна Липски, родитель
    Дорогой Дмитрий, очень хотелось ещё раз поблагодарить Вас за курс "Мыслим критически" и рассказать другим родителям.
    Наверное просто похвастаться, хотя и в духе группы - помочь другим родителям найти своих учителей.
    Критически мыслить сегодня наверное важнее чем вчера, хотя это всегда и везде важно. Недавно с дочкой, вот реально вдвоём, проходили курс "Мыслим кртически".
    Одна из заявленных тем: "Из чего сделана пропаганда" вызывала настороженность, вот, думаю, где надо быть с ребенком рядом, чтобы не "напропагандили" лишнего. А оказалось автор курса, молодой энтузиаст Дмитрий Филиппов сумел просто о сложном и без политики рассказать детям из разных стран (если правильно помню, кроме Африки, Австралии и Антарктиды были предоставлены все континенты 😉👍) как отличать пропаганду от информации, дал прекрасные работающие рекомендации как это сделать.
    Могу так же сказать, что цель курса "Цель нашего курса (и то, что должно быть целью нашего образования) – это не получить исчерпывающие знания, а научиться учиться. А это, в свою очередь, требует навыка самостоятельного мышления." достигнута! Мы, родители, получили такой поток качественных вопросов, что приходится реально готовиться к общению с 13ти-леткой, ее простые ответы уже не устраивают, чего и вам желаю.
Фрагмент занятия
Хотим принять участие!

Занятия проходят в прямом эфире на платформе Zoom.

Продолжительность занятия: 1 час 30 мин (с 5 мин перерывом).

Группа 1: по четвергам в 20:00 по Москве (с 31июля 2025 г. при наборе группы)


На сайте доступна оплата российскими и зарубежными картами без комиссии.

Если не проходит оплата, свяжитесь с нами в WhatsApp.

Полный курс
  • 5 онлайн-занятий
  • видеозаписи и материалы всех занятий
  • домашние задания
  • закрытая группа для участников в телеграме








6250 (7500) руб.
при оплате до 20.07.25
Принять участие
1 занятие
Укажите дату при регистрации
  • 1 онлайн -занятие
  • Видеозапись и материалы занятия
1500 (1700) руб.
при оплате до 20.07.25
Принять участие
Или оставьте заявку на участие! Мы сами с вами свяжемся и ответим на все вопросы.
Какие программы вам интересны?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности нашего сайта.
В день трансляции мы отправим вам ссылку для подключения к вебинару за 2 часа до начала.