Смотрим, читаем, говорим

Клуб дебатов и дискуссий для подростков 12 -14 лет
Новый сезон: лето - зима 2025 года


Сейчас всё больше и больше родителей отмечают, что их дети с трудом формулируют собственные мысли, а если нужно нащупать основную идею книги или фильма, то всё становится ещё хуже. Тем не менее формирование своего взгляда на мир, своей позиции – дело наживное, оно приобретается и оттачивается в разговорах со сверстниками.

В нашем клубе дебатов и дискуссий для подростков "Смотрим, читаем, говорим" мы будем учиться завязывать дискуссию, отстаивать своё мнение, приводить аргументы и чётко формулировать позицию. Отсидеться не получится – в тесном кружке единомышленников каждый выскажется по поводу того или иного вопроса, порассуждает над возможными решениями тех или иных проблем и даже покритикует авторов книги, режиссёров фильма.

А всё это пройдёт на фоне увлекательных и широких тем для обсуждения, известных фильмов, на которые можно будет взглянуть новым взглядом, а также лучших экземпляров короткой прозы от мировых авторов.

Чему мы научимся

  • Получим опыт ведения дискуссии
  • Научимся грамотно излагать свои мысли
  • Научимся отстаивать свою точку зрения и подбирать аргументы для -доказательства своей позиции
  • Изучим материал, который даст нам базу для грамотного и -аргументированного ответа не только в споре, но и в сочинениях по русскому языку и литературе
  • Научимся анализировать фильмы и книги
  • Посмотрим на творчество с принципиально новой стороны



Время проведения: раз в неделю, 20 занятий
Группа 1: по воскресеньям в 20:00 по Москве (с 3 августа 2025. при наборе группы)
Возраст: 12 -14 лет

Важно! Количество участников ограничено. Большая просьба регистрироваться заранее. Если вам не подходит время клуба, или у вас есть вопросы, вы можете оставить предварительную заявку в форме ниже.


Программа курса
Занятие 1.


Занятие 1.


Дискуссионный клуб. Свободная дискуссия. Тема: «Еcли бы вам разрешили изменить только одну вещь в мире, что бы это было?»
В мире много несправедливости, зла и насилия. И порой кажется, что именно мы лучше всего знаем, чего может не хватать этому миру, что именно наша картина реальности наиболее приближена к образу хорошей жизни. Так давайте же поделимся своими мыслями на этот счёт и попробуем представить утопию, но с условием – вы можете изменить лишь что-то одно. Попробуем пофантазировать, что из этого бы вышло и насколько сильно поменяло бы порядок вещей вокруг.

воскресенье 03.08.25 в 20:00 по Москве

Занятие 2.


Занятие 2.


Мультфильм «В поисках Немо», реж. Эндрю Стэнтон, Ли Анкрич 2003 год
Проникновенная история про настойчивость, упорство и стремление к цели даст широкий материал для обсуждения в рамках нашего курса. В мультипликации под незамысловатой обёрткой скрываются глубинные вопросы воспитания, преодоления трудностей и поиска не только в прямом, но и переносном смысле. Мы погрузимся в завораживающий подводный мир, чтобы пережить все приключения вместе с главными героями.

воскресенье 10.08.25 в 20:00 по Москве
Занятие 3.

Занятие 3.

Дискуссионный клуб. Дискуссия на две команды. Тема: «Что лучше: раннее обучение ребёнка или возможность подольше побыть в детстве?»
Действительно, что может привести ребёнка к успешной взрослой жизни? Многие считают, что бесконечные кружки, секции, хобби, раннее изучение языков – ключ к быстрому развитию мозга. Другие, напротив, указывают, что это лишь добавит психологических травм в копилку бедного ребёнка, когда он вырастет, потому что в детстве он ещё не знает чего хочет. Вопрос в том, знает ли родитель...

воскресенье 17.08.25 в 20:00 по Москве
Занятие 4.

Занятие 4.

Книжный клуб. Тема: Рассказы А.П. Чехова «Человек в футляре», «Крыжовник»
Рассказы Чехова знают не только в России, но и по всего миру. Он умудряется совмещать иронию, юмор, трагикомедию и сарказм в таких пропорциях, что рассказ очень легко ложится на восприятие. Мы постараемся разобраться, как работает мастер над своими произведениями. Конечно, обсудим, в чём кроется популярность Чехова и достоин ли он самых высоких оценок общественности.

воскресенье 24.08.25 в 20:00 по Москве
Занятие 5.

Занятие 5.

Дискуссионный клуб. Дискуссия на три команды. Тема: «Личная жизнь, семья и друзья или работа (профессиональная деятельность) – что имеет самый большой вес в жизни?»
В том или ином виде этот вопрос встаёт в самых разных дискуссиях, и каждый отвечает на него по-своему. Психологи, обычные пользователи интернета, мы с вами – у каждого есть какое-то мнение, и настало время поделиться им, чтобы другие могли расширить свою картину мира и посмотреть на то, как видят действительность окружающие. Не упускайте возможность пообщаться с такими же людьми, как и вы, чтобы понять, какие взгляды на основные аспекты жизни существуют прямо рядом с вами.

воскресенье 31.08.25 в 20:00 по Москве
Занятие 6.
Занятие 6.
Дискуссионный клуб. Свободная дискуссия: «Насколько далеко человек ушёл от животного?»
До сих пор люди не могут сойтись во мнении, насколько человек похож на других существ. Является ли он таким же животным, как и все остальные? Если нет, то в чём его отличия? И так ли они существенны? Может ли он претендовать на исключительность? Как он может относиться к остальному живому миру на планете?

воскресенье 07.09.25 в 20:00 по Москве
Занятие 7.
Занятие 7.
Фильм «Брюс Всемогущий», реж. Том Шэдьяк 2003 год
В незамысловатой форме зачастую скрыто весьма глубокое содержание. То же самое наблюдается и в фильме «Брюс Всемогущий». Вместе с главным героем нам предстоит погрузиться в фундаментальные вопросы добра и зла, понять, в чём заключается помощь людям, как можно изменить жизнь других и свою собственную, а также просто разобраться в себе. С большой силой приходит большая ответственность, не так ли?

воскресенье 14.09.25 в 20:00 по Москве
Занятие 8.
Занятие 8.
Дискуссионный клуб. Дискуссия на две команды. Тема: «Зоопарки: за и против»
Вопрос всегда становится острым, когда сталкиваются полярные мнения. А мнения, касающиеся животных, очень редко оставляют людей равнодушными. И даже для человека, который души не чает в животных, не всегда ответ настолько однозначен, когда речь заходит про зоопарки, цирки, отлов бродячих собак или усыпление. Самое время привести аргументы за или против.

воскресенье 21.09.25 в 20:00 по Москве
Занятие 9.
Занятие 9.
Книжный клуб. Тема: Реализм Захара Прилепина (рассказ «Белый квадрат»)
Часто наши воспоминания могут стать причиной очень болезненных эмоций и чувств. Жить с постоянным комплексом вины, раз за разом прокручивать какой-то эпизод из своей жизни, корить себя за ошибки – это может быть крайне больно. Рассказ Захара Прилепина «Белый квадрат» задевает за живое, разверзает бездну человеческой рефлексии и подталкивает к рассуждениям. Где границы нашей вины, почему мы так переживаем из-за прошлого, как жить со своими чувствами? Попробуем разобраться вместе.

воскресенье 28.09.25 в 20:00 по Москве
Занятие 10.
Занятие 10.
Дискуссионный клуб. Дискуссия на три команды. Тема: «Люди не меняются, меняются только под влиянием серьёзных потрясений или же могут меняться сами?»
«Люди не меняются – они просто перестают притворяться». Так ли права эта цитата? Когда маску можно отделить от человека и как понять себя? Как зафиксировать какие-то изменения в личности? Говорят, чтобы поменяться, нужны серьёзные причины. Неужели только тогда характер будет претерпевать изменения? Или мы всё же можем работать над собой не впустую? Слишком много вопросов – нам нужны ответы.

воскресенье 05.10.25 в 20:00 по Москве
Занятие 11.
Занятие 11.
Дискуссия в формате круглого стола. Тема: «Каким должен быть внешний вид и образ учителя?»
У нас в культуре есть устоявшийся образ учителя как примера и образца для подражания. И это должно проявляться во всём: в манерах, привычках, внешнем виде, социальном взаимодействии, отдыхе и прочем. При таком подходе у учителя совершенно не остаётся личного пространства, потому что его воспринимают не как живого человека, а как показательный манекен. Пора определить те рамки и границы, за которые ему действительно нельзя выходить, и те принципы, которые позволят ему жить обычной жизнью наравне с людьми других профессий.

воскресенье 12.10.25 в 20:00 по Москве
Занятие 12.
Занятие 12.
Фильм «Назад в будущее», реж. Роберт Земекис 1985 год
Трилогия Роберта Земекиса «Назад в будущее» стала по-настоящему культовой серией, и до сих пор огромное количество фанатов превозносят эти кинокартины. Мы обсудим только первую часть, однако этого нам с головой хватит. Фантазия о путешествиях во времени захватывает с первых минут и не отпускает до конца. Земекис сумел не только продемонстрировать идею временного перемещения, но и пропустить через неё интереснейшую сюжетную канву. Персонажи, их характеры, поступки героев, сама идея – всё это нам предстоит обсудить в рамках онлайн-курса.

воскресенье 19.10.25 в 20:00 по Москве
Занятие 13.
Занятие 13.
Дискуссионный клуб. Дискуссия на две команды. Тема: «Мир справедлив или нет?»
Этот вопрос настолько же стар, насколько и сам человек. Нам приятно думать, что у мира есть законы кармы и справедливости, но почему-то не все разделяют эту точку зрения. А может, действительно, ошибаются те, кто наивно полагает, что всё учтено? Может, мир – это хаос, а бездушная реальность не берёт в расчёт наши надежды? Пора снимать розовые очки и рассуждать серьёзно и последовательно.

воскресенье 26.10.25 в 20:00 по Москве
Занятие 14.
Занятие 14.
Книжный клуб. Тема: Проза Луиджи Пиранделло (рассказы «Черепаха», «Дом смертной тревоги»)
Луиджи Пиранделло – философский писатель. Он очень тонко описывает жизненные вопросы, заставляет нас обратить внимание на важные личностные или общественные проблемы, заглянуть внутрь себя. Порой мы забываем, насколько важно обращать внимание на мелочи жизни. Порой мы забываем даже про себя. А порой, наоборот, придаём чересчур большое значение незначимым пустякам. Попробуем вместе с автором задуматься о действительно важных вещах.

воскресенье 02.11.25 в 20:00 по Москве
Занятие 15.
Занятие 15.
Дискуссия на 3 команды: Если пришельцы прилетят на землю, они будут добрыми, враждебными или нейтральными по отношению к нам?
До сих пор нет ответа на вопрос, одни мы во Вселенной или нет. Но с большой долей вероятности на триллионах планет должна найтись разумная жизнь. А если мы с ней столкнёмся, что случится? На этот вопрос учёные, да и обычные люди тоже не могут дать ответа. Кому-то кажется, что жизнь подчинена закону выживания, а выживают сильнейшие. Другим кажется, что высокоразвитые цивилизации не могут размышлять настолько примитивно. А третьи укажут на то, что мы с пришельцами будем настолько непохожи, что попросту ни мы, ни они не заметят контакта как такового. И не будут даже теоретически способны его заметить, потому что слишком сильно будут отличаться наши формы жизни.

воскресенье 09.11.25 в 20:00 по Москве
Занятие 16.
Занятие 16.
Дискуссия. Круглый стол. Тема: «Как должны распределяться финансы в мире?»
Размышляя о несправедливости мира, первым делом на ум часто приходит неравное распределение ресурсов. Если применить это к близким нам аспектам, то мы сталкиваемся с вопиющей несправедливостью в сфере профессиональной деятельности: почему учителя и врачи получают копейки, а актеры и футболисты, люди, без которых мир прекрасно бы обошелся, - миллионы? Неужели капитализм неизбежно будет сталкивать нас с таким неравенством, и нужно просто смириться с его законами? А если пофантазировать, как по-настоящему должны были бы распределяться ресурсы? Или нужно вообще перестать считать чужие деньги и делать то, что от тебя зависит, чтобы поменять свое положение?

воскресенье 16.11.25 в 20:00 по Москве
Занятие 17.
Занятие 17.
Фильм «Маска», реж. Чак Рассел. 1994 год.
Фильм «Маска» гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Все мы носим маски, но зачастую отказываемся это признавать. Даже многие наши хобби, дела и действия – это маски. Фильм в изящной форме аллегории показывает нам, во что может вылиться привыкание к маскам и отказ от самого себя. А нам остаётся только обсудить, что символизирует маска в фильме и как отказаться от неё, не потеряв себя.

воскресенье 23.11.25 в 20:00 по Москве
Занятие 18.
Занятие 18.
Дискуссия на 2 команды: Анонимный интернет или интернет по паспорту?
Разговоры о том, что Интернет скоро перестанет быть анонимным местом, похоже, постепенно превращаются в реальность. Всё больше приложений требуют личных данных, а анонимные аккаунты блокируются, потому что несут угрозу безопасности. Но может быть и иной взгляд на ситуацию. Ведь изначально Интернет и зарождался как место, где никто не знает, кто вы в реальности. Должно ли так оставаться и сейчас, или времена меняются?

воскресенье 30.11.25 в 20:00 по Москве
Занятие 19.
Занятие 19.
Книжный клуб. Тема: Проза Александра Грина (рассказы «Зелёная лампа», «Каждый сам миллионер».
Прекрасные и очень душевные произведения Александра Грина всегда несут в себе какую-то мораль. Их полезно анализировать, чтобы выделять ту сущность опыта, которую пытается передать нам автор сквозь года. Отложенная жизнь, целеустремлённость и целеполагание, луч надежды и неоправдавшиеся ожидания – все эти темы есть в рассказах, которые мы с вами будем изучать на наших занятиях.

воскресенье 07.12.25 в 20:00 по Москве
Занятие 20.
Занятие 20.
Дискуссия на 3 команды: Кто в жизни получает больше: добрый, умный или красивый?
Нас с детства учат быть добрыми и хорошо учиться, а к красивым людям мы питаем необъяснимую естественную симпатию, хотим дружить с ними и зачастую необоснованно верим им. Взрослая жизнь жёстко разбивает наши светлые представления: доброта не всегда оказывается востребована, ум проигрывает бытовой сноровке и сметливости, а красивые люди часто оказываются манипуляторами или нарциссами. Так у какого из трёх качеств больше шансов сделать обладателя успешным?

воскресенье 14.12.25 в 20:00 по Москве
Дискуссионный клуб ведет:
  • Дмитрий Филиппов
    филолог, выпускник магистратуры СПбГУ с отличием, аспирант и сотрудник Службы Русского Языка Института Лингвистических Исследований Российской Академии Наук.
    Поэт, критик, организатор и судья поэтических конкурсов для школьников и студентов 2014-2020 гг.
Принять участие
Продолжительность: 1 час 30 минут - 2 часа.
Занятия проходят на платформе Zoom.

Время проведения: раз в неделю, 20 занятий
  • Группа 1: по воскресеньям в 20:00 по Москве (12 -14 лет)
Новый сезон: с 3 августа 2025 г. (при наборе группы)
В форме ниже можно оставить предварительную заявку на новую программу или задать вопрос.

На сайте доступна оплата российскими и зарубежными картами без комиссии.
Если не проходит оплата, свяжитесь с нами в WhatsApp.
Смотрим, читаем, говорим
(Укажите дату занятия)
  • 1 онлайн-занятие
  • Видеозапись
1550 (1700) руб. при оплате до 15.07.25!
Принять участие
Смотрим, читаем, говорим
(5 занятий подряд-
1 -5 занятие)
  • 5 онлайн-занятие
  • Видеозапись
  • Закрытый чат для участников
7000 (7750) руб. при оплате до 15.07.25!
Принять участие
Смотрим, читаем, говорим
(10 занятий подряд -
1-10 занятие)
  • 10 онлайн-занятий
  • Видеозапись
  • Закрытый чат для участников
12500 (14000) руб. при оплате до 15.07.25!
Принять участие
Смотрим, читаем, говорим
(полный курс -
20 занятий)
  • 20 онлайн-занятий
  • Видеозапись
  • Закрытый чат для участников
22000 (26000) руб.при оплате до 15.07.25!
Принять участие
Или оставьте заявку на участие! Мы сами с вами свяжемся и ответим на все вопросы.
Какие программы вам интересны?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности нашего сайта.
В день трансляции мы отправим вам ссылку для подключения к вебинару за 2 часа до начала.