Фильмы, книги и беседы обо всем
Дискуссионный клуб для подростков с новой летней программой



На протяжении всей жизни мы вынуждены общаться с другими людьми, вести дискуссии, отстаивать своё мнение в спорах, обмениваться информацией и просто уметь разговаривать. Иногда мы обсуждаем фильм или книгу со знакомым, а иногда вынуждены сдерживать натиск незнакомого человека и парировать его аргументы, защищая собственную точку зрения. И в наших интересах получить опыт подобных дискуссий в среде единомышленников, где мы постепенно будем учиться тому, что нас ожидает в реальной жизни.



Мы не приходим в мир со знаниями о том, как спорить, как лаконично и ёмко оформлять мысли, что говорить и о чём рассуждать. Все эти навыки набираются постепенно и отрабатываются в ходе реальных обсуждений.

Дискуссионный клуб
– удобная площадка для формирования подобных навыков, ведь здесь люди примерно одного возраста будут вместе с вами учиться формулировать мысли, высказывать своё мнение по поводу прочитанного, искать смысл, заложенный в книге или фильме, а также рассуждать о глобальных темах, а не просто болтать о повседневных мелочах. Таким образом, помимо всего прочего, вместе мы будем развивать не только речь, но и мышление.



Чему мы научимся:

  • Слушать и слышать других людей и другие взгляды на мир
  • Формулировать собственную позицию
  • Рассуждать по поводу прочитанной книги или просмотренного фильма
  • Аргументированно спорить на заданную тему
  • Работать в команде при отстаивания своего мнения
  • Быстро реагировать на каверзные вопросы и придумывать свои контраргументы




Мы приглашаем к участию в Клубе школьников от 11 до 17 лет.

Время проведения: раз в неделю, 10 занятий
Группа 1:
по воскресеньям в 18:00 по Москве.
(Старт: 11 июня 2023 г.)
Группа 2: по средам в 11:00 по Москве (Предварительный старт: 21 июня 2023 г.)


Важно! Количество участников огранично. Большая просьба регистрироваться заранее. Если вам не подходит время клуба, или у вас есть вопросы, вы можете оставить предварительную заявку в форме ниже.


Программа курса
Последовательность тем курса:
  1. Свободная дискуссия (круглый стол)
  2. Обсуждение фильмов
  3. Дискуссия с разделением на 2 команды
  4. Обсуждение книг
  5. Дискуссия с разделением на 3 команды
Занятие 1.


Занятие 1.


Дискуссионный клуб. Свободная дискуссия. Тема: «Как обезопасить себя и других от вредных привычек? (от компьютерной зависимости до наркотиков)»
Нам часто говорят о вреде тех или иных вещей, но не всегда объясняют, чем это вредно и почему не стоит связываться с этим. Однако запретный плод сладок, и к неизведанному часто начинает тянуть. Вместе с тем запреты не возникают просто так – обычно за вредными привычками действительно стоит опасность для здоровья и благополучия. Так как же стоит себя ограждать от подобных соблазнов? Как лучше всего сопротивляться манящим искушениям? Будем обсуждать, какие меры стоит предпринимать в таких случаях и что будет наиболее действенно.

Группа 1: воскресенье, 11 июня в 18:00 по Москве
Занятие 2.

Занятие 2.

Мультфильм «Энканто», реж. Джаред Буш, Байрон Ховард, Чариз Кастро Смит. 2021 год
Окунаемся в мультипликацию, чтобы на примере Мирабэль понять несколько простых истин и задаться некоторыми совсем не простыми вопросами. Как найти себя и своё место в жизни? К чему мы более приспособлены, а к чему - менее? Как ладить со своей семьёй и почему это важно?

Ищем предрасположенности и сильные стороны, а также учимся ценить внутрисемейные отношения вместе с мультфильмом "Энканто".

Группа 1: воскресенье, 18 июня в 18:00 по Москве
Занятие 3.

Занятие 3.

Дискуссионный клуб. Дискуссия на две команды. Тема: «Нужно ли контролировать эмоции и сдерживать чувства? За и против»
Наша жизнь слишком сложна, чтобы можно было умело дрейфовать от эмоциям к разуму и обратно – обычно мы предпочитаем действовать, исходя из более удобной для нас стратегии с уклоном либо в одну сторону, либо в другую. Постараемся разделиться и поспорить, какая же тактика приносит больше плодов. Является ли контроль эмоций обязательным? Какие эмоции стоит сдерживать? И стоит ли? Можно ли обуздать разумом чувства? Приводим аргументы и пытаемся понять, как выглядит золотая середина в этой теме.

Группа 1: воскресенье, 25 июня в 18:00 по Москве
Занятие 4.

Занятие 4.

Книжный клуб. Тема: Проза Николая Носова (рассказы «Приключения Толи Клюквина», «Бобик в гостях у Барбоса»)
Николай Носов – великолепный детский писатель. Его рассказами можно зачитываться даже в зрелом возрасте, потому что за лёгким повествованием кроются глубокие мысли, которые можно применить и к сегодняшней нашей жизни. Насколько стоит доверять суевериям? Как принимать выбор и какие могут быть его последствия? Стоит ли пускать пыль в глаза или честность – залог надёжной жизни? Все эти вопросы так или иначе будут возникать у вас при прочтении предложенных рассказов. А на занятии мы с вами их с увлечением обсудим.

Группа 1: воскресенье, 2 июля в 18:00 по Москве
Занятие 5.

Занятие 5.

Дискуссионный клуб. Дискуссия на три команды. Тема: «Кто играет наибольшую роль в воспитании и формировании нашего характера и наших пристрастий?»
В научной среде до сих пор идут активные споры о факторах влияния на взросление ребёнка. Одни говорят, что семья вносит наибольший вклад. Другие исследователи приводят аргументы, что дети с определённого возраста начинают больше ориентироваться на сверстников и искать их одобрения. Третьи напоминают, что становление человека немыслимо без педагогов и наставников, образцов для подражания и идеализированных эталонов внешнего мира. В ходе дискуссии мы соберём воедино все точки зрения и поспорим, как в реальности должна выглядеть картина формирования личности.
  • Родители/семья
  • Сверстники/окружение
  • Школа/блогеры/кумиры

Группа 1: воскресенье, 23 июля в 18:00 по Москве
Занятие 6.
Занятие 6.
Дискуссионный клуб. Свободная дискуссия. Тема: «Для чего нужны правила? Какие из них нас ограничивают, а какие сохраняют?»
Нас окружают законы и правила: «Не делай то-то», «Не ходи туда-то», «Всегда помни о том-то». Но все ли они одинаково важны? Может, какие-то из них являются пережитками прошлого? Или вносят элементы неравенства? Как отличить полезные правила от тех, которые лишь ограничивают нас? Что делать с негласными моральными установками и просто глупыми условностями? А, может, именно правила и ограничения делают нас людьми, способными чего-то добиться в этой жизни и не поддаться на уловки вредных желаний? Обсудим, насколько неоднозначна эта тема в действительности.


Группа 1: воскресенье, 30 июля в 18:00 по Москве
Занятие 7.
Занятие 7.
Фильм «Чучело», реж. Ролан Быков. 1983 год.
Тема школы и взаимодействия учеников между собой всегда стояла остро, а вам она особенно близка. В кругу сверстников формируются особые отношения, где мы зависим от одобрения со стороны, пытаемся быть в центре внимания и очень болезненно реагируем, если выпадаем из коллектива. А уж когда по воле случая или обстоятельств кто-то становится изгоем, белой вороной, приходится признавать, что многие дети могут быть несправедливыми и даже жестокими. Фильм «Чучело» позволит нам проникнуться остросоциальной проблематикой травли и с тяжёлым сердцем привлечь нас к решению определённых морально-этических и нравственных проблем, касающихся школы и детского коллектива.


Группа 1:
воскресенье, 6 августа в 18:00 по Москве
Занятие 8.
Занятие 8.
Дискуссионный клуб. Дискуссия на две команды. Тема: «Компьютерные и мобильные игры – зло или способ отдохнуть? За и против».
Видеоигры всегда были в центре жарких споров о том, приносят они больше вреда или пользы. С обеих сторон сыплются аргументы о том, что все всё неверно поняли, что оппоненты ничего не смыслят в теме и что дело обстоит абсолютно не так, как пытается представить другая сторона. Но нельзя не признать, что сейчас видеоигры находятся на пике своей славы, ими увлечены миллионы людей, а игровая индустрия продолжает расширяться и заманивать всё новых пользователей. Хорошо это или плохо? Решать вам, но удобнее всего будет обсудить этот вопрос в формате дискуссии «команда на команду».


Группа 1: воскресенье, 13 августа в 18:00 по Москве
Занятие 9.
Занятие 9.
Книжный клуб. Тема: Проза Виктора Драгунского (рассказы «Тайное становится явным», «Арбузный переулок»).
Хоть имя Виктора Драгунского ассоциируется у нас с детскими «Денискиными рассказами», на деле мораль подобных рассказов может быть очень близка не только детям. Проблемы лжи и правды, тяжёлых жизненных испытаний и определённых стандартов поведения будут преследовать нас в течение всей жизни, поэтому обсуждение рассказов Драгунского пройдёт во взрослом и серьёзном ключе и позволит задуматься о действительно важных аспектах жизни.


Группа 1: воскресенье, 20 августа в 18:00 по Москве
Занятие 10.
Занятие 10.
Дискуссионный клуб. Дискуссия на три команды. Тема: «Какая стратегия поведения в жизни наиболее выигрышная: выделяться из толпы и ломать правила игры, плыть по течению или быть осторожным и гибким?»
Жизнь полна изгибов и препятствий, и каждый из нас задумывался о том, как сделать свой выбор, куда свернуть, как повести себя в той или иной ситуации. Где-то мы подстраиваемся под окружающих, где-то не хотим мириться с устоявшимся положением дел, а где-то нам проще, чтобы выбор сделали за нас. Всё это – разнообразные жизненные стратегии, стратегии поведения, но вот от чего зависит, как мы себя поведём? Есть ли какая-то универсальная тактика, которая позволит нам преодолеть с минимальными потерями все подводные камни? Будем рассматривать проблему с трёх сторон, чтобы прояснить ситуацию в ходе дискуссии.
  • Быть как все, так надёжнее
  • Плыть против течения, ломать правила игры
  • Сохранять разумный нейтралитет, быть гибким


Группа 1: воскресенье, 27 августа в 18:00 по Москве
Дискуссионный клуб ведет:
  • Дмитрий Филиппов
    филолог, выпускник магистратуры СПбГУ с отличием, аспирант и сотрудник Службы Русского Языка Института Лингвистических Исследований Российской Академии Наук.
    Поэт, критик, организатор и судья поэтических конкурсов для школьников и студентов 2014-2020 гг.
Принять участие
Продолжительность: 1 час 20 минут - 1 час 30 минут.

Занятия проходят на платформе Zoom.

Время проведения:
раз в неделю, 10 занятий
Группа 1:
по воскресеньям в 18:00 по Москве.
Мест нет.

Группа 2: по средам в 11:00 по Москве
(Предварительный старт: 20 июня 2023 г.)

В форме ниже можно оставить предварительную заявку или задать вопрос.

На сайте дополнительно доступна оплата зарубежными картами MasterCard без комиссии. Для оплаты картами VISA или PayPal, свяжитесь с нами в WhatsApp.

Фильмы, книги и беседы обо всём
1 занятие
  • 1 онлайн-занятие (1 час 30 мин - 1 час 45 мин)
  • Видеозапись
900 (950) руб. при оплате
сегодня!
Принять участие
Фильмы, книги и беседы обо всём
5 занятий
  • 5 онлайн-занятие (Занятие 1-5)
  • Видеозапись
  • Закрытый чат для участников
4250 (4500) руб. при оплате
сегодня!
Принять участие
Фильмы, книги и беседы обо всём
( весь курс - 10 занятий)
  • 10 онлайн-занятий (1 час 30 мин - 1 час 45 мин)
  • Видеозапись
  • Закрытый чат для участников
7750 (8500) руб. при оплате
сегодня!
Принять участие
Удобно другое время?
Оставьте заявку на участие, и мы вам перезвоним!
+
Какие онлайн-программы для подростков вам интересны?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности нашего сайта.
В день трансляции мы отправим вам ссылку для подключения к вебинару за 2 часа до начала.
Click to order

Остались вопросы? Напишите нам по адресу hello@showandtell.ru