Фильмы, книги и беседы обо всем
Дискуссионный клуб для подростков 11- 17 лет

новая программа, осень 2023 года
6й сезон!


И вновь мы возвращаемся в дискуссионный клуб, чтобы разобрать ещё более животрепещущие, острые и философские темы, чтобы обсудить интереснейшие рассказы и погрузиться в магию кино, не забывая про обсуждение сопутствующих жизненных вопросов.

Свободные беседы «за круглым столом», дискуссии на две и три команды, книжный клуб и киноклуб – разнообразные форматы позволят нам не только обменяться мнениями, но и выслушать других, приобрести новый опыт и расширить свои горизонты. Полемика в кругу единомышленников очень помогает почувствовать себя частью коллектива, набраться уверенности и научиться отстаивать свои позиции. Вместе с дружелюбным коллективом мы откроем для себя множество новых тем, зададимся глубокими вопросами и поищем ответы на самые сокровенные проблемы. Конечно, при таком подходе мы также многое узнаем и про самих себя – а с постижения себя начинается путь во взрослую жизнь.



Чему мы научимся:

  • Вести конструктивный диалог
  • Задумываться о глобальных жизненных вопросах
  • Формулировать свои мысли
  • Получим навыки ведения дискуссии
  • Приобретём умение слушать
  • Сможем получить обратную связь от единомышленников
  • Познакомимся с большим количеством важных для жизни философских уроков



Мы приглашаем к участию в Клубе школьников от 11 до 17 лет.

Время проведения: раз в неделю, 15 занятий
Группа 1:
по воскресеньям в 20:00 по Москве
(с 24 сентября при наборе группы)
Группа 2: по субботам в 20:00 по Москве (с 23 сентября)

Важно! Количество участников огранично. Большая просьба регистрироваться заранее. Если вам не подходит время клуба, или у вас есть вопросы, вы можете оставить предварительную заявку в форме ниже.


Программа курса
Последовательность тем курса:
  1. Свободная дискуссия (круглый стол)
  2. Обсуждение фильмов
  3. Дискуссия с разделением на 2 команды
  4. Обсуждение книг
  5. Дискуссия с разделением на 3 команды
Занятие 1.


Занятие 1.


Дискуссионный клуб. Свободная дискуссия. Тема: «Еcли бы вам разрешили изменить только одну вещь в мире, что бы это было?»
В мире много несправедливости, зла и насилия. И порой кажется, что именно мы лучше всего знаем, чего может не хватать этому миру, что именно наша картина реальности наиболее приближена к образу хорошей жизни. Так давайте же поделимся своими мыслями на этот счёт и попробуем представить утопию, но с условием – вы можете изменить лишь что-то одно. Попробуем пофантазировать, что из этого бы вышло и насколько сильно поменяло бы порядок вещей вокруг.

Группа 1: воскресенье, 1 октября в 20:00 по Москве
Группа 2:
суббота, 23 сентября в 20:00 по Москве
Занятие 2.

Занятие 2.

Мультфильм «Душа», реж. Пит Доктер, Кемп Пауэрс. 2020 год.
8Мультфильмы Пита Доктера всегда проникнуты очень личными темами, поэтому заставляют нас сопереживать героям и их судьбам. В этот раз мы поговорим о призвании, о выборе своего будущего, о том, что бывает, если жить не своей жизнью или не слушать себя, не понимать своих потребностей. Важные вопросы, завёрнутые в обёртку красивой анимации.

Группа 1: воскресенье, 8 октября в 20:00 по Москве
Группа 2: суббота, 30 сентября в 20:00 по Москве
Занятие 3.

Занятие 3.

Дискуссионный клуб. Дискуссия на две команды. Тема: «Что хуже: потерпеть неудачу или так и не попробовать?»
Казалось бы, ошибки совершают все в этом мире, так и незачем их бояться. Однако веками страх потерпеть неудачу преследует людей, сковывая их по рукам и ногам. И для многих становится выходом даже не пытаться пробивать очередные высоты, бороться с трудностями – им легче оставить всё как есть, чем потерпеть неудачу. И всё же мы должны порой задавать себе неудобные вопросы: еcли мы учимcя на cвоих ошибках, почему мы боимcя их cовершать? Об этом мы и поговорим на нашей дискуссии, где вновь поделимся на две команды!

Группа 1: воскресенье, 15 октября в 20:00 по Москве
Группа 2: суббота, 14 октября в 20:00 по Москве
Занятие 4.

Занятие 4.

Книжный клуб. Тема: Проза Луиджи Пиранделло (рассказы «Черепаха», «Дом смертной тревоги»)
Луиджи Пиранделло – философский писатель. Он очень тонко описывает жизненные вопросы, заставляет нас обратить внимание на важные личностные или общественные проблемы, заглянуть внутрь себя. Порой мы забываем, насколько важно обращать внимание на мелочи жизни. Порой мы забываем даже про себя. А порой, наоборот, придаём чересчур большое значение незначимым пустякам. Попробуем вместе с автором задуматься о действительно важных вещах.

Группа 1: воскресенье, 22 октября в 20:00 по Москве
Группа 2: суббота, 21 октября в 20:00 по Москве
Занятие 5.

Занятие 5.

Дискуссионный клуб. Дискуссия на три команды. Тема: «Личная жизнь, семья и друзья или работа (профессиональная деятельность) – что имеет самый большой вес в жизни?»
В том или ином виде этот вопрос встаёт в самых разных дискуссиях, и каждый отвечает на него по-своему. Психологи, обычные пользователи интернета, мы с вами – у каждого есть какое-то мнение, и настало время поделиться им, чтобы другие могли расширить свою картину мира и посмотреть на то, как видят действительность окружающие. Не упускайте возможность пообщаться с такими же людьми, как и вы, чтобы понять, какие взгляды на основные аспекты жизни существуют прямо рядом с вами.


Группа 1: воскресенье, 22 октября в 20:00 по Москве
Группа 2: суббота, 11 ноября в 20:00 по Москве
Занятие 6.
Занятие 6.
Дискуссионный клуб. Свободная дискуссия. Тема: «Наcколько вы контролируете то, что проиcходит в вашей жизни?»
Мы можем быть уверены, что целиком и полностью отвечаем за события, происходящие в нашей жизни, а можем списывать всё на обстоятельства. Кто-то предпочитает плыть по течению, а кто-то хочет контролировать каждый свой шаг. Одни хотят знать, что у них всегда есть выбор, для других же выбор – это мучительно сложный опыт, от которого хотелось бы отказаться, чтобы кто-то решил за них. На нашем занятии мы обсудим, насколько в действительности мы контролируем то, что происходит в нашей жизни.


Группа 1: воскресенье, 22 октября в 20:00 по Москве
Группа 2: суббота, 18 ноября в 20:00 по Москве
Занятие 7.
Занятие 7.
Фильм «Собачье сердце», реж. Владимир Бортко. 1988 год.
Фильм по выдающемуся произведению Михаила Булгакова поднимает многие темы, которые будет интересно обсудить на нашем занятии. Может ли человек самонадеянно создавать себеподобных существ? Что такое благодарность и почему для кого-то она не стоит абсолютно ничего? Как влияет расслоение общества на взаимодействие между людьми? Попытаемся обо всём этом поговорить.


Группа 1: воскресенье, 12 ноября в 20:00 по Москве

Группа 2: суббота, 25 ноября в 20:00 по Москве
Занятие 8.
Занятие 8.
Дискуссионный клуб. Дискуссия на две команды. Тема: «Нужны ли в нашей жизни сомнения?»
Когда на нас находят сомнения, сделать выбор становится крайне тяжело. А вдруг мы опозоримся, а вдруг потеряем даже то, что имеем? А вдруг мы не нравимся ему, а если мне не подходит этот цвет? То ли дело люди, которые, кажется, совсем не сомневаются в том, что делают – они просто делают. Или всё не настолько однозначно? Или сомнения нам нужны, они дают пищу для размышлений? Как всегда проверим правильность обеих позиций в нашей дискуссии!

Группа 1: воскресенье, 19 ноября в 20:00 по Москве
Группа 2: суббота, 2 декабря в 20:00 по Москве
Занятие 9.
Занятие 9.
Книжный клуб. Тема: Проза Михаила Зощенко (рассказы «Аристократка», «Брак по расчету»)
Михаил Зощенко – известный русский мастер сатиры. Его стиль отличает феноменальная едкость и ироничность. Герои оживают на страницах, а умение Зощенко высмеивать пороки отдельных людей просто потрясают своей точностью. В этот раз мы проанализируем рассказы, касающиеся взаимоотношения полов, а также в целом порассуждаем на тему того, почему люди не могут заметить недочёты в своём поведении, при этом порой предъявляя совершенно необоснованные требования миру.

Группа 1: воскресенье, 26 ноября в 20:00 по Москве
Группа 2: суббота, 9 декабря в 20:00 по Москве
Занятие 10.
Занятие 10.
Дискуссионный клуб. Дискуссия на три команды. Тема: «Жить в моменте, делать ставку на будущее или основывать жизненную стратегию на воспоминаниях и случившемся опыте?»
Мы очень любим разделять события нашей жизни по времени на прошлое, настоящее и будущее. Но если задаться вопросом, а что из этого для человека важнее всего? С одной стороны, прошлое – это тёплые воспоминания, это то, к чему мы обращаемся в конце жизни, то, ради чего мы набираем весь жизненный опыт. С другой, настоящее – это и есть наша жизнь, наши эмоции, наши ощущения. С третьей, невозможно забыть о том, что во многие дела мы погружены ради светлого будущего – мы копим деньги, получаем образование, выбираем партнёров с расчётом провести с ними всю жизнь.


Группа 1: воскресенье, 3 декабря в 20:00 по Москве
Группа 2: суббота, 16 декабря в 20:00 по Москве
Занятие 11.
Занятие 11.
Дискуссионный клуб. Свободная дискуссия. Тема: «В чем разница между жизнью и cущеcтвованием?»
Для многих из нас жизнь обладает своими специфическими критериями. Бывает, что, на наш взгляд, кто-то из знакомых даже не «живёт», а «существует». У нас есть такие выражения, как «жить полной жизнью», «жить своей жизнью», «не жить, а выживать», то есть о том, как должна выглядеть реальность, у каждого есть какое-то представление. Самое время сравнить наши представления и поделиться ими с другими людьми, чтобы понять, насколько разные в действительности у нас подходы к жизни.

Группа 1: воскресенье, 10 декабря в 20:00 по Москве
Группа 2: суббота, 23 декабря в 20:00 по Москве
Занятие 12.
Занятие 12.
Фильм «Общество мёртвых поэтов», реж. Питер Уир. 1989 год.
Порой один человек способен изменить нас к лучшему, заставить увидеть то, чего мы упорно не замечали на протяжении многих лет. «Общество мёртвых поэтов» как раз о том, как важно уметь взглянуть на жизнь под другим углом, сделать то, что всегда мечтал, почувствовать какие-то эмоции, которым не разрешал проявляться. Важно не только ценить каждый день, но и постоянно стремиться к расширению своего кругозора, чтобы не застревать в формулах, диктуемых родителями или окружением, а реализовывать именно то, чего хочешь ты сам.


Группа 1: воскресенье, 17 декабря в 20:00 по Москве
Группа 2: суббота, 30 декабря в 20:00 по Москве
Занятие 13.
Занятие 13.
Дискуссионный клуб. Дискуссия на две команды. Тема: «Сделанное или идеальное?»
Мы очень любим разделять события нашей жизни по времени на прошлое, настоящее и будущее. Но если задаться вопросом, а что из этого для человека важнее всего? С одной стороны, прошлое – это тёплые воспоминания, это то, к чему мы обращаемся в конце жизни, то, ради чего мы набираем весь жизненный опыт. С другой, настоящее – это и есть наша жизнь, наши эмоции, наши ощущения. С третьей, невозможно забыть о том, что во многие дела мы погружены ради светлого будущего – мы копим деньги, получаем образование, выбираем партнёров с расчётом провести с ними всю жизнь.


Группа 1: воскресенье, 24 декабря в 20:00 по Москве
Группа 2: суббота, 6 января в 20:00 по Москве
Занятие 14.
Занятие 14.
Книжный клуб. Тема: Проза Александра Грина (рассказы «Зелёная лампа», «Каждый сам миллионер»).
Прекрасные и очень душевные произведения Александра Грина всегда несут в себе какую-то мораль. Их полезно анализировать, чтобы выделять ту сущность опыта, которую пытается передать нам автор сквозь года. Отложенная жизнь, целеустремлённость и целеполагание, луч надежды и неоправдавшиеся ожидания – все эти темы есть в рассказах, которые мы с вами будем изучать на наших занятиях.


Группа 1: воскресенье, 7 января в 20:00 по Москве
Группа 2: суббота, 13 января в 20:00 по Москве
Занятие 15.
Занятие 15.
Дискуссионный клуб. Дискуссия на три команды. Тема: «Какой путь в жизни наиболее правильный – учиться через размышления, учиться на собственном опыте или подражать другим?»
„Три пути ведут к знанию: путь размышления – это путь самый благородный, путь подражания – это путь самый лёгкий и путь опыта – это путь самый горький." – так говорил Конфуций. Мы вновь приступаем к размышлениям о жизни, чтобы понять, что нас ждёт впереди. У каждой жизненной стратегии есть как свои плюсы, так и свои минусы, и наша задача – вскрыть их и обсудить. Необходимо понять, какой опыт мы получаем в каждом случае и как нам в принципе действовать, чтобы прийти к успеху и счастью. Лучшее, что мы можем сделать – подискутировать на эту тему, чтобы найти зёрна истины.


Группа 1: воскресенье, 14 января в 20:00 по Москве
Группа 2: суббота, 20 января в 20:00 по Москве
Дискуссионный клуб ведет:
  • Дмитрий Филиппов
    филолог, выпускник магистратуры СПбГУ с отличием, аспирант и сотрудник Службы Русского Языка Института Лингвистических Исследований Российской Академии Наук.
    Поэт, критик, организатор и судья поэтических конкурсов для школьников и студентов 2014-2020 гг.
Принять участие
Продолжительность: 1 час 20 минут - 1 час 45 минут.

Занятия проходят на платформе Zoom.

Время проведения:
раз в неделю, 16 занятий
  • Группа 1: по воскресеньям в 20:00 по Москве (c 1 октября (при наборе группы) Осталось 2 места!
  • Группа 2: по субботам в 20:00 по Москве ( с 23 сентября

В форме ниже можно оставить предварительную заявку или задать вопрос.

На сайте дополнительно доступна оплата зарубежными картами MasterCard без комиссии. Для оплаты зарубежными картами VISA или PayPal, свяжитесь с нами в WhatsApp.

Фильмы, книги и беседы обо всём
(Укажите дату занятия)
  • 1 онлайн-занятие (1 час 30 мин - 1 час 45 мин)
  • Видеозапись
900 (1000) руб. при оплате сегодня!
Принять участие
Фильмы, книги и беседы обо всём
5 занятий
(1-5 занятие)
  • 5 онлайн-занятие (Занятие 1-5)
  • Видеозапись
  • Закрытый чат для участников
4000 (4750) руб. при оплате сегодня!
Принять участие
Фильмы, книги и беседы обо всём
( 10 занятий)
(1-10 зантяие)
  • 10 онлайн-занятий (1 час 30 мин - 1 час 45 мин)
  • Видеозапись
  • Закрытый чат для участников
7500 (8500) руб. при оплате сегодня!
Принять участие
Фильмы, книги и беседы обо всём
( 15 занятий)
  • 15 онлайн-занятий (1 час 30 мин - 1 час 45 мин)
  • Видеозапись
  • Закрытый чат для участников
10500 (12000) руб. при оплате сегодня!
Принять участие
Или оставьте заявку на участие! Мы сами с вами свяжемся и ответим на все вопросы.
Какие программы вам интересны?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности нашего сайта.
В день трансляции мы отправим вам ссылку для подключения к вебинару за 2 часа до начала.
Click to order

Остались вопросы? Напишите нам по адресу hello@showandtell.ru